GU einfach clever Salate frisch angemacht neue Rezepte von knackig und leicht bis partytauglich üppig Gräfe und Unzer, München (2009)
Standort: Xe Sala
Inhalt: Über 100 Rezepte für Salate werden in diesem reich bebilderten Band vorgestellt. Mit Waren- und Zutatenkunde und zusätzlichen Rezepten für Dressings. Reich bebilderter, handlicher und preisgünstiger Band aus der GU-Reihe "Einfach clever" (zuletzt 2 Titel in BA 12/08). Dieser Titel enthält über 100 Rezepte für Salate aller Art: Salate als Vorspeisen und Beilagen, Salate als Hauptmahlzeit zum Sattessen mit Fisch, Fleisch oder vegetarisch, Partysalate und Obstsalate als Nachtisch oder als Zwischenmahlzeit. Neben den schönen, appetitanregenden Fotos und der übersichtlichen Rezeptdarstellung sind es vor allem die Vielzahl und die Kreativität der Rezepte, die begeistern. Neben einigen Klassikern wird eine Vielzahl neuer, raffinierter und aromatischer Kreationen mit vielen neuen Zusammenstellungen vorgestellt. Hier dürfte für jeden Geschmack etwas dabei sein. Mit einem knappen Einführungskapitel zu Warenkunde, Zutaten und erforderlichem Handwerkszeug sowie einigen gesonderten Rezepten für Dressings. Der Titel bietet viel Inhalt für wenig Geld und kann trotz der Titelfülle in jeder Bibliothek angeboten werden. Ein zuletzt erschienener Vergleichstitel ist "Salate von A-Z" (BA 6/08). (1) Systematik: Xe Umfang: 128 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xe Sala ISBN: 978-3-8338-1439-6
Inhalt: Eingebettet in eine Geschichte geht die Autorin der Herkunft verschiedener Lebensmittel nach. Ab 4. Eingebettet in eine Geschichte geht S. Rahn der Herkunft verschiedener Lebensmittel auf den Grund. Ausgangspunkt dabei ist die kleine Lola, die einen Kartoffelbaum malt. Ihr Bruder Mathis klärt sie darüber auf, dass Kartoffeln nicht auf Bäumen wachsen. Und wie das bei Kindern so ist - aus einer Antwort entstehen 10 neue Fragen: Wie kommen Gummibärchen in die Tüte? Wie macht man eigentlich Nudeln? In welchem Meer schwimmen Fischstäbchen? Die Eltern der beiden sind bei der Lösungsfindung kreativ: Ein Blick ins Internet, ein Besuch auf dem Bauernhof, in einer Molkerei und bei einem Imker oder selbst gemachte Nudeln veranschaulichen die Antworten. Neben den Sachinformationen finden sich ebenso Ideen zum Nachahmen (z.B. "Früchtegesichter"). Es wäre kein Buch aus dem Gabriel-Verlag, wenn am Schluss nicht das große Erntedankfest im Kindergarten stünde und somit der Hinweis auf Gott, der "so viel wachsen lässt!". Die Zeichnungen sind ansprechend, die Erklärungen bewegen sich allerdings oft an der Oberfläche. Die Entstehung von Käse oder Honig z.B. bleibt unklar. Nach "Unser Essen" (BA 5/02) überall brauchbar. Systematik: 4.3 Umfang: [13] Bl. : überw. Ill. (farb.) Standort: 4.3 Wach ISBN: 978-3-522-30112-1
Inhalt: Willi will wissen, was Übergewicht bedeutet. Dazu befragt er Fachleute für Ernährung, Ärzte und Psychologen. Er spricht mit übergewichtigen Kindern, besucht Kevin und Patricia in der Klinik, die ihm berichten, warum sie dick geworden sind und wie sie lernen, wieder abzunehmen. Diesmal ist der TV-Reporter Willi (zuletzt: "Wer kuschelt mit den Krabbeltieren?", BA 10/07) in Sachen gesunder Ernährung unterwegs. Er zeigt, wie unsere Geschmacksnerven funktionieren, wie viele Kalorien die verschiedenen Snacks haben, was in unserem Körper mit dem Zucker geschieht und wie eine ausgewogene und gesunde Ernährung eigentlich aussieht. Er besucht übergewichtige Kinder in einer Klinik, in der sie gemeinsam abnehmen, und er spricht mit Ernährungsberatern, Ärzten, Psychologen und den Kindern selbst. Nebenbei erfährt man auch von Magersucht und Bulimie, und dass im Bauch einer Barbiepuppe nicht mal genug Platz für alle Organe wäre. Dass auch noch von der Hotdog-Weltmeisterschaft und deren Nebenwirkungen die Rede ist, verdeutlicht die enorme Bandbreite an Themen, bei denen auch der Humor nicht zu kurz kommt. Mehr eine Art Warenkunde ist das ebenfalls empfohlene "Alles über Obst und Gemüse" (BA 10/07). Vorliegender Willi-wills-wissen-Band zum wichtigen Thema Ernährung ist spannend und abwechselungsreich aufbereitet und sollte in keiner Bibliothek fehlen. Systematik: 4.3 Umfang: 45 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: 4.3. Will ISBN: 978-3-8339-2715-7
Programm Findus Internet-OPAC findus.pl V20.240/8 auf Server windhund2.findus-internet-opac.de,
letztes Datenbankupdate: 01.07.2024, 10:40 Uhr. 397 Zugriffe im Juli 2024. Insgesamt 315.763 Zugriffe seit Oktober 2009
Mobil - Impressum - Datenschutz - CO2-Neutral